ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Магазин
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Главные темы
Без рубрики
СМИ о Нас
Новости

Диана

История

Состав

Статистика

Тренеры

Видео

История создания женской команды по водному поло «Диана» необычна. В феврале 1992 года в Комитет по физической культуре и спорту г. Санкт-Петербурга пришел вызов из Федерации водного поло России на участие команды Санкт-Петербурга в Чемпионате России среди женских команд Высшей лиги. На тот момент существовавшая в городе команда по водному поло не представляла никакого коллектива физической культуры и существовала как бы сама по себе. Буквально за неделю до прихода вызова на Чемпионат России от команды отказалось руководство Спортивного клуба «Диана», осуществлявшего финансирование вследствие разногласий между спортсменками и директором клуба. Получилось так, что финансировать участие коллектива в соревнования с сильнейшими командами страны было некому.

Но существовал коллектив девушек, которые горели желанием играть в эту игру и учиться выигрывать. На общем собрании команды было единогласно принято решение поехать на Чемпионат России 1992 года (Высшая лига) за свой личный счет. Необходимо также принять во внимание, что основу команды составляли студентки различных вузов нашего города. Несмотря на все трудности, команда Санкт-Петербурга приняла участие в первом туре Чемпионата России, который проходил в марте 1992 года в г. Кропоткине Краснодарского края. 5 марта 1992 года можно по праву считать днем рождения команды «Диана». В этот день «Диана» впервые выступила в соревнованиях столь высокого ранга. Первый шаг к будущим победам был сделан.

Но первым туром соревнования не ограничиваются. Формула проведения Чемпионата России, разработанная Федерацией водного поло России, является многоступенчатой. Чемпионаты проходят на протяжении продолжительного времени с выездами команд на туры в разные города страны. Конечно же, девушки не могли обеспечить участие команды во всем турнире за свой счет. И тогда встал вопрос о сохранении женского водного поло как игрового вида спорта в Санкт-Петербурге.

В решении этого вопроса, жизненно важного для девушек и исторического для спортивного Санкт-Петербурга, приняли участие три вуза: Университет экономики и финансов, Университет технологии и дизайна и Инженерно-экономическая академия. Решением ректоров вузов, — профессора Леонида Степановича Тарасевича, профессора Виктора Егоровича Романова и профессора Александра Ивановича Михайлушкина, на базе Межвузовского учебно-спортивного комплекса в Апраксином переулке была создана совместная студенческая команда по водному поло «Диана». 23 апреля 1992 года был подписан договор о совместной деятельности этих трех высших учебных заведений Петербурга.

Предметом договора явилось создание совместной женской команды по водному поло; дальнейшее развитие и популяризация женского водного поло в городе Санкт-Петербурге; создание условий для подготовки на базе данных вузов высококлассной женской команды по водному поло и достижение командой высоких и стабильных спортивных результатов; пропаганда здорового образа жизни.

Управление совместной сборной командой было возложено на Совет совместной команды, который состоял из заведующих кафедрами физического воспитания трех вузов – профессора Виктора Федоровича Дорофеева, профессора Виктора Ивановича Храпова, профессора Бориса Дмитриевича Синюхина. Право выбора названия команды было предоставлено самим спортсменкам, которые пожелали оставить прежнее: «Диана». Так была создана существующая и по сей день команда, и начался полный трудностей путь к вершинам спортивных побед.

Особенно хочется отметить двух человек, которые принимали судьбоносные решения в период становления команды «Диана». Это бывший первый проректор СПбГУЭФ профессор Казбек Хамзатович Нинциев и бывший куратор команды, декан факультета ФКиМЭО СПбГУЭФ профессор Борис Алексеевич Еремин.

Самыми тяжелыми для команды были первые три года (1992 -1994). Отсутствие игрового опыта, недостаточное техническое владение мячом и, вследствие этого, недостаточный потенциал тактических разработок сказывались на результатах. Но от игры к игре мастерство команды росло. Первая серьезная победа была одержана 2 февраля 1993 года в городе Москве на первом туре над Чемпионом России 1992 года – командой «Уралочка» г. Златоуста: 8-7. В этом же году «Диана» дважды выигрывала у бронзового призера Чемпионата 1992 г. — команды «Монолит» г. Волгограда: 9-8 и 8-6.

В этот трехгодичный цикл произошло становление команды как технически и тактически грамотного коллектива, готового решать самые трудные задачи. В «Диане» появились первые мастера спорта России по водному поло: в 1994 году это звание было присвоено Елене Смуровой и Ларисе Шмелевой.

В последующие два года (1995-1996) команда добилась ощутимых результатов и два года играла в суперфиналах за бронзовые награды Чемпионата. Но оба раза спортивное счастье отворачивалось от «Дианы». Особенно трагичным был суперфинал 1996 года, в котором «Диана» играла с командой СКИФ-91 города Краснодара. Судьба бронзовых медалей решилась в третьей заключительной игре. Для определения победителя потребовалось восемь периодов. Основное время игры закончилось вничью, два дополнительных периода – вновь ничья, и команды играли до первого забитого гола. Спортивное счастье оказалось у спортсменок Краснодара. В результате и в 1995, и в 1996 годах команда «Диана» занимала 4-е место в Чемпионате России среди команд Высшей лиги.

Счастливым для команды «Диана» стали следующие пять лет (1997-2001). Особенно стоит отметить 1997 год. Впервые в своей истории девушки завоевали бронзовые награды Чемпионата России. Это был несомненный успех. Судьба бронзовых медалей решилась в серии суперфинальных игр с командой КИНЕФ г. Кириши Ленинградской области. Девять спортсменок стали мастерами спорта России по водному поло: Татьяна Губина, Татьяна Ковалева, Татьяна Кичигина, Ольга Алексеева, Ирина Акимова, Ирина Гурьянова, Марина Унгиадзе, Оксана Олейник, Варвара Золотоверхая.

Появилась и первая ласточка, завоевавшая высокую спортивную награду на международных соревнованиях. Елена Смурова в составе сборной команды России завоевала серебряную медаль Чемпионата Европы и Кубка мира, за что ей было присвоено звание мастера спорта международного класса.

«Диана» еще три раза подряд (1998, 1999, 2000 г.г.) завоевывала бронзовые награды Чемпионата. В этот период команда неоднократно признавалась по опросам спортивных журналистов одной из лучших команд в Санкт-Петербурге по игровым видам спорта. Игрок команды Елена Смурова в составе сборной команды в 1999 году завоевала бронзовую медаль Чемпионата Европы.

В 2000 году команда впервые в своей истории выступала на международных соревнованиях – в Европейском кубке женских клубных команд (European Women’s Cup-2000), где только недостаток опыта выступления в столь ответственных соревнованиях не позволила подняться выше четвертого места.

Летом 2000 года состоялись Олимпийские игры в Австралии в Сиднее. Впервые в программу игр было включено женское водное поло. Женская сборная команда России, в которой выступала представительница «Дианы» Елена Смурова, в упорной борьбе с лучшими командами планеты завоевала бронзовые медали Олимпиады.

За высокие спортивные достижения Елене Смуровой было присвоено высокое спортивное звание – Заслуженный мастер спорта России. Указом Президента Российской Федерации была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени.

За свою спортивную карьеру Елена Смурова прошла большой и тернистый путь к вершинам спортивной славы. Игрок команды «Диана» — 1992 – 2000 г.г..
Игрок команды «Gifa» г. Палермо (Италия) – 2000 – 2002, 2004 г.г..
Игрок команды «Swimming» г. Палермо (Италия) – 2003 г..
Игрок команды «Кинеф – Сургутнефтегаз» г. Кириши – 2004 — 2009 г.г. В настоящее время Елена Смурова закончила свою игровую карьеру и стала главным тренером второй команды «Кинеф» и начался новый этап в спортивной жизни.

Спортсменка прошедшая «огонь, воду и медные трубы». Послужной список этой девушки впечатляет:

1997 год Чемпионат России 3 место
Чемпионат Европы 2 место
Кубок Мира 2 место
1998 год Чемпионат России 3 место
1999 год Чемпионат России 3 место
Чемпионат Европы 3 место
2000 год Чемпионат России 3 место
Олимпийские игры 3 место
2001 год Чемпионат Европы 3 место
Чемпионат Италии 1 место
2002 год Еврокубок LEN TROPHY 1 место
Чемпионат Италии 2 место
2003 год Чемпионат Европы 3 место
Чемпионат Мира 3 место
2004 год Чемпионат Италии 2 место
Кубок россии 2 место
2005 год Чемпионат России 1 место
Кубок Европейских Чемпионов 2 место
Кубок России 1 место
Мировая лига 2 место
2006 год Чемпионат России 1 место
Кубок Европейских Чемпионов 2 место
Чемпионат Европы 1 место
Кубок Мира 3 место
Мировая лига 3 место
2007 год Чемпионат России 1 место
Кубок Европейских Чемпионов 2 место
Кубок России 1 место
Чемпионат Мира 3 место
2008 год Чемпионат России 1 место
Кубок Европейских Чемпионов 2 место
Кубок России 1 место
Чемпионат Европы 1 место
2009 год Чемпионат России 1 место
Кубок Европейских Чемпионов 3 место
Кубок России 1 место

За свое трудолюбие, за свой спортивный характер Елена Смурова являлась лидером сборной команды России. Но, где бы она не выступала, Елена Смурова всегда будет по праву считаться воспитанницей великого города на Неве — Санкт-Петербурга, где она получила ватерпольное образование, иными словами – путевку в спортивную жизнь. И молодому поколению ватерполисток Питера есть кем гордиться и есть на кого равняться.

В 2001 году команда «Диана» в Чемпионате России заняла четвертое место. Хотя по праву должна была завоевать опять бронзовые награды Чемпионата России. Но, к великому сожалению, не всегда побеждают спортивные принципы и идеалы.

Следующие шесть лет (2002-2007 г.г.) команду сопровождали неудачи. Команду покинул целый ряд основных игроков: Елена Смурова (2000 г), Марина Унгиадзе (2000 г.), Татьяна Губина (2002 г.), а в последствии и Татьяна Львова (2005 г.) стали легионерами и начали играть за итальянские клубы. Мастером спорта в этот период стала Татьяна Львова (2003 г.).

Ряд игроков закончили свою спортивную карьеру. В команду пришли молодые неопытные спортсменки, которым было необходимо время для адаптации и приобретения игрового опыта. Вследствие этого проведенные игры носили нестабильный характер. «Диана» могла показать зрелищную добротную игру, а в следующей игре — не проявить своих лучших качеств. Команду начало преследовать постоянное омоложение коллектива.

Основу «Дианы» составляют студентки, которые по окончании вузов в расцвете своей спортивной карьеры вынуждены искать место работы для удовлетворения своих жизненных потребностей. Основная причина этого явления – любительский статус команды. Иными словами, спортсменки не получают заработную плату. Только этим можно объяснить занятые в последних Чемпионатах 5-7 места.

Но, тем не менее «Диана» не опускает руки и верит в то, что придет время, когда и на ее «улицу» вновь придет «праздник». Дальнейшие успехи коллектива находятся в руках самих девушек, их тренеров и руководства команды.

«Диану» по праву можно назвать любительской командой любителей водного поло. Любительской потому что игроки являются любителями, а команду любителей – потому что все эти годы коллектив окружали истинные ценители этой замечательной игры. Это и руководители разного уровня, которые верят в идеалы спорта и принимают решения, связанные с жизнедеятельностью команды. Это и бывшие игроки, которые передавали и передают по сей день игровой опыт. Это и родители девушек, переживающие за своих детей и помогающие добрым словом. Наконец, это очень многие люди, окружающие команду. Все они позволили «Диане» существовать по сей день.

На сегодняшний день «Диана» обладает большим игровым потенциалом. Команда является студенческой командой Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. На спортивной базе этого университета в Апраксином переулке по сей день с момента своего зарождения «Диана» совершенствует свое спортивное мастерство.

Участие в соревнованиях – Кубке России, Чемпионате России, участие в учебно-тренировочных сборах полностью взял на себя Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга в лице Председателя Вячеслава Владимировича Чазова.

Большую роль в жизни команды сыграла бывший главный специалист Комитета Ирина Владимировна Дорошенко, которая отвечала за этот вид спорта в Санкт-Петербурге.

Все эти годы моральную и организационную поддержку оказывал Президент Федерации водного поло Санкт-Петербурга Виталий Александрович Кислов.

Игроки команды защищали честь родного Петербурга не только в России, но и представляли наш великий город на международной арене в составе различных сборных команд России. Кубок Мира-1997 г. Франция- Смурова Елена- 2 место; Чемпионат Европы- 1997 г.- Испания Смурова Елена- 2 место; Первенство Европы- 1998 г.- Англия Никитина Ирина- 2 место; Чемпионат Европы- 1999 г.- Италия Смурова Елена- 3 место; Олимпийские игры- 2000 г.- Австралия Смурова Елена- 3 место; Первенство Мира- 2001 г.- Англия Козлова Светлана- 3 место; Первенство Европы- 2003 г.- Голландия Львова Татьяна-1 место; Первенство Европы- 2004 г.- Италия Львова Татьяна- 3 место.

«Диана» участвовала в 18 чемпионатах России, с 1992 г. по 2009 г.

За все эти годы выступления в Чемпионатах было заиграно 69 спортсменок, из которых 1 спортсменка стала Заслуженным мастером спорта России (Елена Смурова), 13 спортсменок – мастерами спорта России (Татьяна Львова, Лариса Шмелева, Ирина Никитина, Марина Антуфьева, Татьяна Губина, Татьяна Ковалева, Татьяна Кичигина, Ольга Алексеева, Ирина Акимова, Ирина Гурьянова, Марина Унгиадзе, Оксана Олейник, Варвара Золотоверхая).

В команде собрались девушки, для которых водное поло – их жизнь. Тренерский коллектив ставит одно единственное условие для тренировок в команде – желание заниматься любимым делом. И это условие полностью выполняется. Девушки тренируются с огромным желанием и с полной самоотдачей. К чести девушек, они прекрасно сознают, что в жизни есть не только водное поло, но и учеба в вузах, в школах, работа и личная жизнь. Учеба, которая дает дорогу в жизнь, работа, которая является одной из основных составляющих жизни в обществе, и личная жизнь, которая дает спортсменке возможность чувствовать себя женщиной.

Главный тренер Осипов Георгий Вячеславович

Главный тренер
Заслуженный тренер России
Мастер спорта


Тренер команды Богуславский Игорь Феликсович

Тренер команды
Мастер спорта


Тренер команды Артемьев Игорь Ярославович

Тренер команды


Тренер команды Алексеева Ольга Ивановна

Тренер команды
Мастер спорта международного класса

Регистрация

[ultimatemember form_id=2467]

×
Вход

[ultimatemember form_id=2468]

×

[Google_Maps_WD id=1 map=1]

×