Евгений Трубецкой: «Вопрос по шестой строчке в турнирной таблице остается открытым»
О возобновлении чемпионата России по водному поло среди женских команд поговорили с главным тренером петербургской «Дианы» Евгением Трубецким.
— Евгений Львович, на прошлой неделе «Диана» впервые в своей истории обыграла «Югру». Исторический матч для Вашей команды?
— (Улыбается) Для «Дианы» это действительно важное событие. Мы начали чемпионат в Ханты-Мансийске с двух поражений с разницей в пять мячей, но при этом получили хорошие отзывы, специалисты отмечали, что несмотря на кадровые перемены наша команда показала тогда хорошую игру. Следующая встреча с «Югрой» состоялась в рамках Кубка Губернатора в Кириши.
— В которой соперницы вновь оказались сильнее.
— Да, мы уступали пять мячей, сумели сравнять счет, 12:12, однако концовку проиграли, 12:14.
— И вот в первой игре в домашнем туре удалось выиграть 9:5.
— Да. «Югра» — крепкая, организованная команда, в первом круге отбиравшая очки практически у всех ведущих клубов чемпионата России. Мы очень рады.
— Что произошло во втором поединке, в котором гости взяли убедительный реванш? Не хватило сил, эмоций?
— Мы хорошо начали вторую встречу: вели 4:0, контролировали ход событий. Однако потом стали ошибаться в обороне, в частности, при контратаках, с которыми справились в первой игре. Возможно, расслабил неожиданный отрыв в дебюте, но так или иначе, невынужденные ошибки в наших атаках вылились в те самые контратаки «Югры», которые заканчивались удалениями и пенальти в наши ворота. Ключевым моментом, на мой взгляд, стало третье удаление в середине второго периода нашего капитана, основного защитника и одновременно важнейшего атакующего игрока Любови Кошмы. К сожалению, у нас нет замены ей нет, пришлось всей командой перекрывать эту позицию в защите, в конце концов «Югра», что называется, нас продавила. Потом вроде бы подтянулись, сократили отставание до одного мяча, но сказались усталость, ошибки и отсутствие опыта у молодежи.
— Как бы Вы сформулировали основную проблему сегодняшней «Дианы»?
— Ограниченность состава, опытных игроков у нас действительно мало. В конце прошлого года пошли травмы, болезни — девочки еще не привыкли играть в таком режиме. Большую часть каждого матча мы действуем одним составом, проводим точечные замены. Молодежь, конечно, прогрессирует, но полноценно заменить лидеров ей пока не под силу. «Диана» находится в стадии становления, сыгранность есть, но мы полностью перестроили игру, приходится фактически заново отстраивать взаимодействие.
— Отрыв от потерпевшей два поражения «Евразии» увеличился. Можно ли считать решенной задачу попадания в финальную шестерку?
— Говорить об этом преждевременно. У той же «Евразии» впереди несыгранные матчи с Казахстаном. Многое будет решаться в очных противостояниях, причем и с «Евразией», и со «Спартаком» мы играем на выезде. Словом, вопрос по шестой строчке в турнирной таблице остается открытым, команда это хорошо понимает. Наша задача во втором круге — набирать очки в каждых играх, удерживать завоеванные позиции, выходить в плей-офф с наиболее выгодного места и бороться за высокие места.
— Специалисты в один голос утверждают, что нынешняя формула проведения чемпионата России пошла на пользу отечественному водному поло. Ваша позиция?
— Согласен с коллегами, эта система действительно держит в напряжении, не дает возможности расслабиться. На подготовку к следующему сопернику после спаренных матчей остается всего три, четыре дня, надо постоянно быть в тонусе. Клубы, имеющие глубокую скамейку, могут позволить себе ротацию, нам поддерживать высокий темп достаточно сложно, но в целом, повторюсь, действующий регламент полезен для всех.
— Какие команды оставили самое сильное впечатление?
— Два лидера — «СКИФ-Восток» и «Кинеф-Сургутнефтегаз». Волею календаря «Диана» встречалась с четверкой сильнейших под занавес первого круга, в результате чего мы постепенно набирались опыта. Чрезвычайно сложным получился выезд в Москву, особенно на фоне травм — подбитые глаза, разбитые носы.
— Даже так?
— Да! К счастью, травмы оказались не столь серьезными, но тем не менее и в Москве, и в Кириши нас серьезно потрепали, по объективным обстоятельствам мы не смогли оказать серьезного сопротивления лидерам. В январе мы моментами показывали неплохую игру на Кубке губернатора, а победа над «Югрой» принесла команде важнейшие позитивные эмоции. Будем продолжать поиск своей оптимальной игры и решать турнирные задачи. Следующий тур играем в пятницу и в субботу в Волгограде — это очень важные для нас матчи!
— Сергей Маркоч пригласил Вас в тренерский штаб сборной России. Как оцените свой первый цикл в национальной команде?
— Это приглашение было связано с моим опытом работы с мужчинами и юниорами. Честно признаюсь, в женском водном поло я мало что успел пока сделать (Улыбается). Благодарен Сергею Ивановичу за доверие, надеюсь, мои опыт и знания помогут сборной. Безусловно, это большая ответственность, поскольку женская национальная команда в любом международном соревновании всегда претендовала на высокие места. Мы познакомились в конце декабря на сборе, основная же работа начнется после окончания чемпионата. Совмещение? Адаптируюсь! Буду стараться все успеть!